歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

新生黨員組織關系轉入流程

發布時間:2016-01-11來源:點擊數:772

新生黨員組織關系轉入流程


一、新生黨員開具組織關系介紹信

1.福建省的新生黨員,黨組織關系須經原單位黨委轉至廈門大學黨委組織部。需持所在黨委開出的黨員組織關系介紹信(擡頭寫“中共廈門大學委員會組織部”);

2.福建省以外的新生黨員,黨組織關系須經縣或縣以上黨委組織部門轉至廈門市委組織部。需持所在地的市、縣組織部門開出的黨員組織關系介紹信(擡頭寫“中共廈門市委組織部”)。

新生黨員在入學報到後將介紹信交到所在學院。

二、學院黨委審查新生黨員材料

學院黨委負責審查辦理新生黨員組織關系轉入工作,重點審查組織發展程序是否規範、黨員材料是否齊全、相關手續是否完備。對于黨員材料不齊全、手續不完備的情況,應及時將待確認的新生黨員材料報送校黨委組織部,進行有關調查核實,並應做好相應的處理工作:

1.對于黨員材料中出現缺項、塗改和錯填等問題的,要認真查明原因,視具體情況與原單位黨組織取得聯系,予以補填或糾正。

2.凡審批機關未簽署審批意見的,應與其原單位黨組織取得聯系,屬于未及時審批的,應及時補辦審批手續;屬弄虛作假的,其黨員身份不予承認。

3.召開支部發展大會時未滿18周歲的應將其組織關系介紹信和《入黨志願書》退回原單位黨組織,《入黨積極分子考察表》等材料留下,作爲入黨積極分子繼續培養考察。

4.存在其它違反《中國共産黨章程》和《中國共産黨發展黨員工作細則(試行)》的情況的,都應上報處理。

三、學院黨委辦理新生黨員組織關系接轉工作

1.新生黨員應同時具有黨員組織關系介紹信和黨員材料,方可辦理轉入手續。所接收的黨員組織關系介紹信應填寫規範、不得塗改。

2.研究生新生黨員中人事檔案轉入我校的,其組織關系也相應轉入我校;人事檔案不轉入我校的,其組織關系也不轉入我校,只需開具黨員證明信。

3.及時將轉入的新生黨員編入到學生黨支部,對新生黨員要加強教育和管理,幫助他們盡快適應新的環境,教育他們在學習、工作、生活中充分發揮黨員的先鋒模範作用。對于預備黨員,要根據其預備期的情況填寫預備黨員考察表,及時做好教育、考察和轉正工作。

4.務必認真統計本單位新生入黨積極分子的人數,仔細審核他們的相關考察材料。對于那些手續完備、材料齊全的新生入黨積極分子,要承認他們以往作爲入黨積極分子考察培養的經曆,並及時爲他們重新安排好培養聯系人,落實好相關教育培養的措施,使他們盡快達到黨員標准,早日加入黨組織。

5.學院黨委填寫《廈門大學201X級新生黨員組織關系轉入登記表》,電子版發至組織部郵箱zzb@xmu.edu.cn,紙質版加蓋黨委章後連同黨員組織關系介紹信一並交組織部辦理組織關系接轉手續。

6.轉入學生黨員的組織關系介紹信回執由學院寄到學生原所在基層黨組織,黨員材料保存在學院黨委。