歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

張亮組在《Neuron》上揭示中樞神經系統中少突膠質細胞分化和髓鞘生成與再生的調控機制

發布時間:2019-03-14來源:生命科學學院點擊數:2709

神經信號的快速傳導有賴于神經軸突的髓鞘化包裹。中樞神經系統中,少突膠質細胞負責髓鞘的生成與再生。髓鞘的缺失會減慢中樞神經系統信息的傳遞,並影響軸突的生存,臨床上引起如多發性硬化症,視神經脊髓炎等疾病。多發性硬化症至今沒有好的治療方法。在患者髓鞘損傷處,能發現大量少突前體細胞,但它們不能有效分化成少突成熟細胞,不能再生出髓鞘,軸突無法被重新包裹。因此研究少突前體細胞分化的分子機制和找到促進成體髓鞘再生的方法,在基礎研究和臨床上都有著重大意義。

2019313号,细胞应激生物学国家重點實驗室、细胞信号网络协同创新中心、厦门大学生命科学学院的张亮副教授课题组在Neuron雜志上發表了題爲Nucleoporin Seh1 Interacts with Olig2/Brd7 to Promote Oligodendrocyte Differentiation and Myelination的論文,揭示了核孔蛋白Seh1在少突細胞分化及髓鞘生成中的功能和作用機制。在這項研究中,研究人員構建了Seh1少突細胞譜系特異性敲除的小鼠,發現該基因的缺失會造成少突細胞分化的阻滯和髓鞘生成的缺陷。在脫髓鞘損傷模型中,利用工具鼠誘導成體少突前體細胞中Seh1缺失後,研究人員發現突變小鼠也存在相似的髓鞘再生障礙和成體少突前體細胞的分化受阻的表型。進一步的研究發現,Seh1發揮以上生理功能並不依賴于對少突細胞核質運輸的調控,而是通過在核孔複合體周圍招募轉錄因子Olig2和染色質重塑蛋白Brd7,從而組裝一個促進少突細胞分化的轉錄複合體,在細胞核外周營造一個利于基因轉錄的微環境,促進髓鞘生成相關基因的表達。




綜上,該項研究闡明了核孔蛋白Seh1在中樞神經系統中的生理功能和作用機制,並揭示了髓鞘生成與再生過程中的關鍵分子事件,爲脫髓鞘相關疾病的研究和防治提供了新的思路。

廈門大學生命科學學院博士生劉志雄、嚴旻標與藥學院梁耀極博士爲共同第一作者,通訊作者爲張亮副教授。該研究工作得到了廈門大學莫玮教授,美國西南醫學中心Prof. Fontoura的大力支持,在國家自然科學基金,廈門大學校長基金等項目的資助下完成。

 原文鏈接:https://www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273(19)30153-9

(生命科學學院)