歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

感恩生科夢想啓航丨學院舉行2019屆畢業典禮歡送畢業生

發布時間:2019-06-19來源:生命科學學院點擊數:208

616日下午14:00,廈門大學生命科學學院2019屆畢業典禮于翔安校區德旺圖書館大報告廳隆重舉行。我院黨委書記張明智、院長周大旺教授、副院長李勤喜教授、黨委副書記葛郝銳老師、葛學鳳老師、院長助理謝忠老師等黨政領導,學院教授委員會、研究生導師,校友代表、我院1988級細胞生物學專業、廈門牛揚投資管理有限公司董事、總經理彭振慶先生,本科生畢業班班主任,行政辦公室,輔導員以及2019屆全體畢業生及部分家長出席了畢業典禮。典禮由學院副院長李勤喜教授主持。

隨著莊嚴的國歌響起,本次畢業典禮正式開始。


一曲《歌送畢業生》配樂朗誦將同學們拉回到三四年前,表演者輕聲訴說著這四年校園時光的點點滴滴,勾起同學們無盡的回憶;畢業生與在校生合唱的《鳳凰花開的路口》悅耳動聽而又帶有淡淡的感傷,同時更充滿著對未來的期望。


隨後,院長周大旺教授、教師代表趙同金教授、校友代表彭振慶學長、研究生畢業生代表付啓瑞同學和本科畢業生代表王子妍同學先後發言。

周大旺教授向畢業的各位同學表達了真誠的祝福,向家長們幾年來對學院工作的支持致以感謝。他聯系當前的時代背景和競爭激烈的國際形勢,指出實現科技強國目標是我們每一位科學工作者義不容辭的使命與責任。他希望同學們首先應心懷愛國之情,笃行報國之志,用青春和所學獻禮這個充滿機遇的新時代,有更多擔當作爲,補齊國家的科技短板;其次應守信誠實,守住初心,守住底線,而不是爲實現“小我”的價值而絞盡腦汁,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的責任擔當,成爲具有嚴謹求學態度、真知灼見的科學工匠;同時帶著“一流的意識”和“奮鬥的精神”,在新征程勇當排頭兵、敢爲先行者,秉持 自強不息,止于至善的精神,常懷感恩之心,努力工作,不斷創新,不負衆望成長爲各行業的領軍人才。最後,周大旺教授親切地說:“希望畢業生們經常回母校母院看看,這裏是永遠的家。”

趙同金教授祝賀同學們的人生即將開啓新的篇章,隨即深情地指出,他與同學們相處的時光也是自己作爲一名老師成長的寶貴記憶,他十分感謝有機會與同學們相處交流。之後,他結合自身的求學經曆和當前身邊事帶來的體會,希望同學們做好迎接新生活的心理准備、全方位地提高個人的修養、做與自己身份相符的事情、常懷感恩的心。


彭振慶先生他結合自己的學習、工作、創業經曆,回顧了畢業以來近二十年的曆程,圍繞初心與理想這一話題,指出同學們應該“腳踏實地、不忘初心、堅持理想”。他對學弟學妹們提出了堅持拼搏、努力奮鬥的期望,希望畢業生學弟學妹們未來能夠朝向理想與目標快樂地生活,能夠“出走半生,歸來依然少年”。


付啓瑞同學對學院、導師、家長和相伴左右的同學們表示了衷心的感謝,並表示,畢業是新的起點,全體畢業生將承擔國家和社會的責任,銘記“自強不息、止于至善”的校訓,爲母校爭光添彩。王子妍同學在發言中回顧了2019屆本科畢業生在大學四年中學習科研、創新創業、學生工作、社會實踐中的點點滴滴,表達了對母校母院的感激之情,並且對未來人生的無限精彩做出了展望。


在今年的典礼上,学院新增了毕业生赠旗仪式环节与感恩环节。即将毕业的学长学姐们将 “厦大生科人”的大旗交到学弟学妹手中,象征着厦大生科人在科研领域不断的探索创新,象征着生命科学学院一直以来的诲人不倦和对知识人才的孜孜以求,更象征着厦大人“自强不息、止于至善”的精神薪火相传、源远流长。在感恩环节中毕业生们分别向教师和家长们行鞠躬礼,感恩老师们这几年来谆谆教导与辛勤付出,感谢家长们一路走来的陪伴、鼓励和支持。


在激昂的音樂聲中,畢業生們依次上台,學院領導、學院教授委員會委員、教師代表爲學位獲得者授予學位、援正流蘇。援正流蘇這一動作,標志著畢業生們陸續背上行囊,從此踏上新的征程,開始全新的人生旅途,肩負著學校、學院、老師、家庭的殷切期盼,告別校園,踏入波瀾壯闊的社會大舞台,奔向更加廣闊的天地。


最後,在校歌合唱聲中,2019屆畢業典禮圓滿落下帷幕。我院還于當晚精心准備了畢業會餐歡送學子。

祝願我院全體畢業生在未來的人生旅途中既能腳踏實地、埋頭苦幹,又能仰望星空、不忘初心,不忘“自強不息、止于至善”的校訓的教誨,在充滿希望的明天,創造屬于自己的無限精彩,繼續書寫人生最華美的篇章!

(生命科学学院宣传中心 刘文清、江子扬、吴子祥)