歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

6月28日學術報告

發布時間:2019-06-19來源:生命科學學院點擊數:10

報告題目:基于免疫穩態的腫瘤診療新策略

 告 :刘杰 教授

報告时间2019628日 下午15:30-16:30

報告地点:生命科學學院 E307 

  :林圣彩 教授  

主講人簡介:劉傑,醫學博士,教授,主任醫師,複旦大學消化病研究所所長,附屬華山醫院消化科主任;複旦大學免疫學系雙聘教授,生物醫學研究院及遺傳學雙聘教授;國家“長江學者”特聘教授;國家基金委“傑出青年基金”獲得者;百千萬人才工程“國家級”人選;上海市優秀學科帶頭人;上海市領軍人才。研究方向爲炎症,代謝與腫瘤。建立了基于大數據的疑難病人工智能診斷系統;創立了基于表觀基因修飾的腫瘤無創診斷(液體活檢)新方法;開展了基于PDX模型的腫瘤精准治療方案選擇及晚期腫瘤的綜合免疫治療,取得較佳療效;構建了第四代針對實體瘤的分泌型CART,使實體瘤的CART免疫治療獲得突破。開展了基于人工智能的腫瘤個體化新抗原疫苗研究。在Nature 臨床實踐腫瘤發表的臨床病例研究被推舉爲美國臨床醫師繼續醫學教育教材(CME)。先後發表論文120余篇,包括CellCancer cellNature Clin Pract Oncol.The LancetHepatologyOncogene等。爲GUT國際編委,擔任長江學者及國家基金項目評審專家等。