歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

2019院級青年教師教學技能比賽圓滿結束

發布時間:2019-06-20來源:生命科學學院點擊數:15

爲推動高等教育內涵式發展,樹立高等教育的“質量意識”、到走向“質量革命”,然後達到“質量中國”,生命科學學院緊抓“課堂教學”這一最爲基礎的保障線,致力于培育優質師資,想方設法提升教師的教書育人水平。爲了培育優秀的青年教學骨幹,提升青年教師教學素養和技能,切實提高課堂教學質量,學院近年來舉行了多場青年PI沙龍(教學專場),邀請了國家級教學名師、高教社首席編輯、四川大學、複旦大學、台灣長庚大學等兄弟院校的教學專家爲學院的青年教師開展講座,分享教學技巧和多年來積累的寶貴經驗,並開展討論,有效提升了青年教師的教學技能和講課水平。

經過近一個月的籌備,2019年的院級教學技能比賽如約而至,于619號在E207教室舉行。本次比賽包括理論課、實驗組和英語組3個比賽組,全院40周歲以下的青年教師積極報名參加了比賽,展現出我院教師陽光上進的精神風貌。

比賽由教學部副主任鄧賢明老師主持,邀請到2018年校級教學比賽特等獎獲獎者郭峰老師、學院教學部教學經驗豐富的多位老師組成了嚴格的評委團,學院近年來的新進教師也積極參與了觀摩活動。因爲參賽的選手比較多,比賽從下午2點就正式開始。參賽選手們經過充分准備,個個信心十足、發揮穩定。他們根據所教課程的內容特點、結合教育教學規律,准備了圖文並茂、內容豐富的課件。對知識點的定義和概念詳細闡述,並通過豐富的例子來加深學生的理解和記憶;加強對教學內容的設計,用“問題導向”和“講故事”的技巧來提升學生的課堂興趣,充分展示出青年教師們先進的教育理念和創新精神。

2019院級教學比賽組圖  

評委老師們認真對每一位選手進行了點評和指導,從教學課件的准備、講課的技巧、課堂進度的把控和課堂秩序的維護等多方面與青年教師們分享體會,交流心得。他們結合自身授課的經驗,向參賽教師們提出了很多有建設性的指導意見。所有參賽選手和新進的教師都在現場觀摩比賽,認真聽取教學技巧和經驗。

比賽在熱烈的教學方法與技巧討論中圓滿結束,推選出參加校賽的選手,分別是理論課組洪麗欣老師、英語教學組張熒熒老師,以及實驗組的楊春燕老師。

本次教學比賽充分展現了我院青年教師隊伍的整體素質以及講課水平,學院希望以一年一度的教學比賽爲契機,鼓勵和引導教師熱愛教學、傾心教學、研究教學,潛心教書育人;培養出用愛教學的教師,打造能夠擔當本科教育重任、能夠支撐起本科教育大廈的教師隊伍,爲國家培育高素質人才貢獻力量。

  (图文 郑毅芳)