歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

引优秀生科人才,促一流学科建设 ——2019年生命科学学院暨细胞信号网络协同创新中心暑期夏令营圆满落幕

發布時間:2019-07-07來源:生命科學學院點擊數:208

盛夏七月,來自吉林大學、蘭州大學、山東大學、四川大學、湖南大學、中國農業大學等國內54所高校的122名優秀本科生齊聚鹭島,參加爲時5天的2019年廈門大學生命科學學院暨細胞信號網絡協同創新中心暑期夏令營活動。本屆夏令營活動日程豐富多彩,設置了不同研究方向的課題組介紹、課題組海報展、師生代表代表與營員座談會、導師見面會、校區參觀等環節。暑期夏令營秉持一貫優良傳統,旨在爲全國優秀大學生提供溝通與交流的優質平台,吸引具有學術發展潛力的優秀生源推免我院研究生培養,助力學院“雙一流”建設。

高水平師資赴高校宣講

吸引優質生源,改善生源結構質量,一直以來是學院建設一流學科的重要舉措,通過舉辦優秀大學生暑期夏令營,對吸引彙聚全國各地高等院校的優質生源起到重要作用。自今年4月起,學院積極部署夏令營宣傳與准備工作,特別邀請中科院院士韓家淮教授、“長江學者”特聘教授林聖彩,全力組織袁晶、肖能明、劉文賢、李勤喜、莫玮、張亮、黃佳良等課題組PI及葉志雲教授級高工親赴北京、內蒙古、蘇州、成都、武漢、南京、長沙、西安、蘭州、哈爾濱、鄭州、南甯等國內12個省市的22所知名院校進行招生宣講,並于4月份啓動夏令營報名,共吸引到420多名優秀本科生報名參加,最終122人通過審核進入本次夏令營。

莘莘學子齊聚鹭島廈門

學院上下對本屆夏令營高度重視,集中全體行政後勤力量,動員了包括課題組志願者在內的120多名志願者參與到本次夏令營活動的後勤保障工作,全面做好夏令營前期統籌部署,全方位確保營員接送、注冊報到、住宿出行、參觀學習等各項任務。

630日烈日炎炎,驕陽似火。夏令營迎來了營員的報到日。接送、注冊報到工作從早上七點多一直持續到深夜,志願者和老師們將所有營員安全送達學校並完成報到工作。志願者們熱情洋溢的微笑和細致周到的服務爲營員們送上了暖心的見面禮。

濟濟一堂共襄開營盛會

71日,夏令营在课题组宣讲介绍中正式拉开序幕。李勤喜副院长首先代表学院对营员们的到来表示热烈欢迎,并从学科建设、師資隊伍、平台建设等多维度对学院情况进行了全面介绍。随后,中国科学院院士韩家淮教授对细胞信号网络协同创新中心的基本情况及共建单位浙江大学生研院、中科大生科院、中科院上海生化细胞所做了相关介绍。在这之后的2天時間內,包括韓家淮院士、長江學者林聖彩教授、國家傑出青年科學基金獲得者夏甯邵教授、吳喬教授、尤涵教授等在內的46位課題組組長爲營員們做了精彩紛呈的課題組介紹。

思明翔安領略廈大風情

73日,全體營員在參觀組老師和志願者的帶領下,先後參觀了廈門大學思明校區和翔安校區。校史館的經典圖文讓營員們對廈大發展曆程及四種精神有了更加全面的认识,生物博物館的丰富馆藏令营员们流连忘返,芙蓉隧道、上弦体育场、芙蓉湖、嘉庚建筑群等标志性校园名片也给营员们留下了深刻难忘的印象。此外,营员们分小组参观了厦大首屈一指的生命医学部仪器共享平台,高端的仪器设备、全天候共享开放平台、高水平实验环境令在场营员赞叹不已,所见所闻所感都进一步增强了营员们对厦门大学的向往与期许。

展報座談暢享科學人生

74日上午,學院各課題組在學院B棟、E棟一樓大廳安排了海報展,課題組志願者們在海報旁耐心地爲營員們進行講解與答疑,韓愛東教授、肖能明教授、劉文賢教授、張四清教授及李光副教授等課題組PI親臨海報展位爲營員介紹課題組,吸引了大批營員駐足傾聽與學習。

當天,學院還分場次組織了教師代表和學生代表與營員座談會,其中,教師代表座談會邀請到尤涵、陳蘭芬、鄧賢明、黃烯和林舒勇等五位教授作爲教師代表出席,與會教授逐一從各自專業角度爲營員分析、分享了科研路上的各種收獲與成長,營員們紛紛表示獲益匪淺。學生代表座談會由左正宏副院長主持。來自6個不同課題組的優秀學生代表結合自身的科研經曆與研究生生活,解答了營員們在科研、工作、生活中將遇到的種種困惑,讓營員們對今後的科研生活更加期待。隨後,在課題組志願者的引導下,營員們相繼走訪深入到感興趣的課題組、實驗室,與各課題組組長面對面交流,對科研方向、日後研究做進一步了解。

圓滿落幕憧憬未來可期

75日,學院組織教師對營員進行綜合面試考核,並在下午舉行了本屆夏令營閉幕活動,活動由李勤喜副院長主持,學院黨委書記張明智出席閉幕式並致閉幕辭。張明智書記對所有營員的到來再次表示了歡迎,對學院一流學科建設和研究生培養碩果等做了進一步介紹,寄語和期待營員們加入廈大生科院大家庭,共同迎接廈門大學百年華誕、一起見證生科院百年院慶。張明智書記、李勤喜副院長及生物醫學系主任俞春東教授共同爲營員們頒發結業證書。最後,李勤喜副院長做夏令營活動總結發言,並對所有與會師生致以深深的謝意,鼓勵和歡迎通過考核的營員選擇廈大,加入生科。


至此,本屆夏令營活動圓滿落幕。通過課題組介紹、課題組海報展和師生代表座談會等系列活動的開展,爲營員們創造了近距離與各課題組老師和師兄師姐的交流機會,能夠深入了解學院的科研實力和學術氛圍,拉近營員與學院師生間的距離,加深營員對生科文化的認識與認同。夏令營結束後,有許多優秀營員與導師達成了接收意向,計劃在閉營之後直接進入實驗室學習訓練。營員們對本次夏令營活動反應熱烈,對學院老師們和志願者們表達了感謝,並十分憧憬未來在我院開展專業的科研學習。

夏令營活動是繼校外招生宣講之後,我院爲吸引優秀生源所做的另一項重要舉措。在此之後,學院將相繼啓動8月優秀本科生科研訓練推免、9月全國優秀本科生推免複試考核、11-12月碩博連讀生選拔、1月至3月博士生申請考核等一系列招生工作,進一步提升和改善生源結構,提高生源質量,紮實推進學院雙一流建設工作。


(文/图 生命科学学院)