歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

關于2019年暑期招收本科生參加實驗室科研活動的通知

發布時間:2019-07-17來源:生命科學學院點擊數:515

爲了讓更多的外校優秀本科生深入了解廈門大學生命科學學院,且能夠順利保送到我院攻讀研究生學位,我院誠摯歡迎有志來廈門大學生命科學學院繼續研究生學習的優秀學子暑期進入各導師課題組參觀學習。

一、申請條件

1、全國各地本科院校大三(下學期)學生,預計可獲得推薦免試研究生資格的優秀應屆本科畢業生,20206月能順利畢業。就讀學校爲“985”高校、“211”高校或其它重點建設高校。

2、未能參加我院201971-5日暑期夏令營但有強烈意願來廈大讀研究生且預計可獲得保研資格的同學,也可參加本次實驗室參觀學習活動。

3、本科階段學習成績優秀;英語要求CET4≥425,需提供證書複印件或成績單。

4、申請人的健康狀況需符合教育部規定的研究生招考體檢標准。

5、必須與我院導師取得聯系,並經導師同意參加科研實踐活動。

二、申請辦法

請填寫廈門大學生命科學學院2019年暑期科研活動申請表(附件1、需蓋章)、廈門大學生命科學學院2019年暑期科研活動申請彙總表(附件2),連同相關導師同意參加的截圖材料一起發送到smxly@xmu.edu.cn(郵件題目爲“2019年暑期科研活動+姓名+學校),並在報到時交第条中规定的相关资料。提醒:請填寫经常使用的邮箱和电话,确保有效联系。

報名開始日期:2019717

報名截止時間:2019730 24:00

報到時間:201985

面試、筆試時間:201985日(具體時間和地點另行通知)

進入課題組參觀學習時間:86日開始。具體參觀學習時間由學生與各意向導師協商安排。

三、申請材料

1、本科成績單1份(加盖学院或學校教务处公章);

2、英語四、六級複印件、英語證書複印件或成績單各1份,CET4CET6均須達到425以上;

3、有關獲獎證書複印件和學術科研成果複印件各1份;

4、廈門大學生命科學學院2019年暑期科研活動申請表(附件1)(需明確申請的導師);

5、廈門大學生命科學學院2019年接收推薦免試攻讀研究生專家推薦信12份(附件3);

6、本人學生證或校園卡和身份證。

以上材料请在面试报到时交由学院负责报到老师审核(部分需要盖章的材料如因假期实在无法盖到章,可先提供材料,盖章的材料可以后面补充)。如有弄虚作假,一经发现立即取消活动资格并报该生所在學校。

四、面試安排及擬錄取有關流程

學院將根據各導師的意願將收到的報名材料進行初審,確定入圍名單後將以E-mail或电话方式通知学生来院参加笔试、面试及参观学习。初审成功入围且通过笔试和面试的同学可获得廈門大學生命科學學院的研究生预录取资格。确定保研我院的同学也可联系相关老师在本院进行科研训练或毕业论文实验工作。

特別提醒:通過筆試和面試並獲得本院的免試推薦碩士研究生預錄取函且最終確定有推薦免試研究生資格的學生,還須在規定時間登錄教育部推薦免試研究生招生網(以下簡稱推免服務系統),按教育部和我校相關規定完成報名和同意接收擬錄取程序。未辦理網上報名和擬錄取手續的同學不能被我院正式錄取。

五、錄取爲研究生後導師選擇

錄取爲我院研究生的同學需在大四期間或研究生開學之前在我院有關實驗室進行科研訓練或畢業論文實驗工作。錄取爲我院研究生的同學經科研訓練或畢業論文實驗工作後如需變更導師,可向學院提出申請並另行選擇導師。

六、其他事項

1、參加本次實驗室科研活動的同學需自行負責自身人身安全和財産安全,學院和導師需對同學進行安全教育;

2、參加本次實驗室科研活動的同學,其來廈門的相關食宿及旅費等費用自理;或與導師協商處理。如被我院正式錄取爲研究生後可向導師申請予以部分報銷,具體標准參照學院夏令營的相關標准執行;

3、欲了解导师信息,请登录廈門大學生命科學學院官网查询各导师联系方式和导师研究方向介绍,请大家报名前提前联系相关导师。

聯系咨詢:

地址:福建省廈門市翔安區翔安南路廈大翔安校區黃朝陽樓,郵編:361102

联系人:欧阳老师 范老师

聯系方式:0592-2185360 0592-2185631

E-mail:smxly@xmu.edu.cn

廈門大學生命科學學院

2019年7月17日

附件1 廈門大學生命科學學院2019年暑期科研活動申請表.docx

附件2 廈門大學生命科學學院2019年暑期科研活動申請彙總表.xlsx

附件3 廈門大學生命科學學院接收推荐免试研究生专家推荐信.docx