歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

?廈門大學生命科學學院2020級推薦免試研究生(含直博生)招生通知

發布時間:2019-09-09來源:生命科學學院點擊數:12


廈門大學推免生報名系統已正式啓動,系統報名截止時間爲9202400。我院將于近期錄取通知已報名且符合資格的同學到校面試。歡迎優秀學子踴躍報名!報名入口:http://ssyjsbm.xmu.edu.cn/

一、申請條件

1.生命科學、基礎醫學及其相關專業四年級學生(2020年畢業生),學習成績優秀,專業成績和綜合成績均名列本專業或年段前茅,能取得所在學校研究生推薦免試資格;

2.对生命科学有浓厚兴趣,有志于从事生命科學研究领域的研究工作;

3.英語水平良好(全國大學英語四級考試成績達到425分及以上)。

二、申請材料

1.《廈門大學2020年推免生(含碩士生、直博生)報名表》(在推免生系統上填寫打印);

2.两位副教授及其以上专家的推荐信(空白表格在我校招生办网页下载区下载 );

3.本科正式成績單1份(須加蓋所在學校教務部門或所在院系公章);

4.英語四、六級水平證書的原件及複印件;

5.能夠體現自身學術水平、科研能力的代表性學術論文、出版物或原創性工作成果等其它材料。有學術科研成果(發表的論文、出版的專著或承擔的課題等)和獲獎證書者,請提供原件和複印件。

注:若考生通過我校的審核,以上書面申請材料請于來我校參加考試時隨身攜帶交給我院研究生秘書(其中英語等級/成績證書、學術成果和獲獎證書的原件供查驗後退還給考生,其余材料則恕不退回)。

三、申請流程

網上報名:即日起至201992024:00,在“廈門大學推免生報名系統”上報名(網址:http://ssyjsbm.xmu.edu.cn/)。

四、材料審核

學院將對學生的材料進行審核,通過資格審核者將通知本人(電話或Email通知)來參加複試。

通過夏令營選拔錄取的推免生不用參加此次考核及面試。

五、複試考核

1.複試內容:專業英語(筆試10%)、面試(專業知識40%、綜合素質40%、英語口語和聽力10%)。均無參考書。

2.複試地點:廈門大學翔安校區生命科學學院

複試時間:

第一批:920日,上午800-1200

第二批:925日,上午800-1200

六.錄取

根據考生來我校的考試成績,結合申請材料和素質考核的結果,綜合評價,擇優錄取。在將擬錄取的推免生名單報送至招生辦並經我校招生領導小組研究確定後,我校將及時通過教育部推免生管理服務系統向考生發出待錄取通知。考生接到錄取通知後,須盡快登錄系統點擊接受我校的網上錄取通知,錄取狀態方能正式達成。

補充履行網上錄取程序:所有推免生(含碩士生、直博生)必須通過教育部“全國推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生信息公開暨管理服務系統”(以下簡稱:“全國推免生管理服務系統”,網址:http://yz.chsi.com.cn/tm)完成所有的工作程序,因此99日至920日間通過“廈門大學2020年推薦免試研究生(含碩士生、直博生)報名系統”申請並被我校擬錄取的推免生(含碩士生、直博生)和通過夏令營方式被我校擬錄取的推免生(含碩士生、直博生)都必須登錄“全國推免生管理服務系統”再次補充報名申請我校。具體補充申請流程:“全國推免生管理服務系統”開放的第一天(預計爲92800:00點,具體時間以教育部通知爲准),申請者須在12小時之內完成申請,否則我校將取消其錄取資格;在收到申請者申請後,我校將在12小時之內通過系統發送複試通知;申請者在接到我校發出的複試通知後,須在12小時內接受複試通知,否則我校將取消相應申請者的錄取資格;申請者接受我校的複試通知後,我校將在12小時之內通過系統發送待錄取通知;申請者在接到我校發出的待錄取通知後,須在12小時內接受待錄取通知,否則我校將取消相應申請者的錄取資格。申請者接受我校發出的待錄取通知後,錄取狀態方能最終達成。

七、聯系方式

聯系人: 歐陽老師、範老師

聯系電話:0592-21853602185631

Emailsmxly@xmu.edu.cn

廈門大學生命科學學院

201999