歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

迎新進行時丨我院面向2019級新生舉行校史校情講座

發布時間:2019-09-16來源:生命科學學院點擊數:10

912日上午09:30,由數學科學學院林亞南教授主講的校史校情講座面向全體2019級生命科學學院新生于黃朝陽樓五樓報告廳舉行。講座由黨委副書記葛郝銳主持。

说明:https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/pypicHyiaat0WxLnEdRZrVXh4cpiaZzwzQbVUdJnG6YcyfoWood5k8DnqS975Tyq92ysRicVJxIPdTpsTsJ2aoneiag/640?wx_fmt=jpeg

林亞南教授以陳景潤的傳奇人生和精神魅力爲題,深入介紹了廈門大學著名校友、數學家陳景潤先生的人生經曆,傳達了廈門大學四種精神中的科學精神。他分 “癡迷學業”“初露鋒芒”“石破天驚”“執著追求四個部分,充滿激情地描述了陳景潤先生艱辛坎坷但永不放棄數學研究的一生。他認爲陳景潤先生是矛盾的:體弱多病、人生多舛,但在艱難的環境下手算出了《表達偶數爲一個素數及一個不超過兩個素數的乘積之和》這一哥德巴赫猜想研究上的曆史裏程碑;不善言辭、內向羞澀,但對數學、祖國、家庭卻都懷有大愛,完全自我奉獻,清貧地度過了一生。

说明:https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/pypicHyiaat0WxLnEdRZrVXh4cpiaZzwzQbGsDNaXNkCCc0317B7peOvYMZJsFEHuJibuJX0YOS9l0HxbQ7lmuPgcA/640?wx_fmt=jpeg

徐遲先生描繪陳景潤先生的報告文學《哥德巴赫猜想》發表後,引發了國內青年學子對陳景潤先生的敬仰,對數理化學習的熱愛。有人盛贊數學家陳景潤先生已是民族英雄,有比西方任何一個明星和政治家更大的影響力。鄧小平同志也對陳景潤先生予以高度贊揚:中國要是有一千個陳景潤就不得了。林亞南教授也是受陳景潤先生影響走上數學研究道路的一代人,他曾走訪各處收集資料,深入了解陳景潤先生的生平。最終以詳實的圖片和豐富的語言呈現在新一代青年的眼前,繼續激勵著他們嚴格要求自己,傳承廈門大學自信自強的精神。

说明:https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/pypicHyiaat0WxLnEdRZrVXh4cpiaZzwzQbvg7klBuNMSgJtnUO6f6gM336Qwl06zGQYnBf7G1HZhu6bYZ8Uqxgbw/640?wx_fmt=jpeg

科學永不止息在這條道路上,不僅是陳景潤先生,一代又一代人對知識的熱忱、對科學的癡迷,樹立了思想和精神的豐碑。以此爲引導,相信新一屆的同學們也能學習這種精神,並在日後的學習生活中得到自己的感悟。

 (文/吴若桐 图/盧傑波 陳開允