歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

我院新生消防安全教育活動順利舉行

發布時間:2019-09-18來源:生命科學學院點擊數:75



911日下午,我院在朝陽樓五樓報告廳開展新生入學教育之消防安全教育活動,邀請了市消防支隊、思明區消防大隊林樂坦作爲培訓講師。本次活動由輔導員周怡昕老師主持,學院2019級全體研究生參加學習。

林樂坦老師通過列舉了近年來高校發生的重大火災事故,播放火場模擬視頻,深入講解了消防知識。講座現場嚴肅而生動,內容涵蓋了日常消防規範、常見起火原因、初起火災撲滅、安全疏散常識和自救逃生技巧等五大方面。講座的最後,林樂坦老師對消防安全工作做出總結。他說,消防工作重在預防,同時必須時刻做好火災的應急准備,牢固樹立第一時間現場處置的理念,牢牢掌握“三會”:一是會報警,爲消防人員提供關鍵信息;二是會滅火,正確使用滅火器、消火栓等;三是會逃生,選擇正確的逃生方式。

消防理論講授之後,在學院E棟門前空地林樂坦老師帶領同學們進行滅火器的實操演練。林樂坦老師首先演示了滅火器的正確使用方式,並強調了操作時的注意事項。在林樂坦老師的指導下,同學們井然有序地依次體驗滅火器的使用操作方法,邊學邊練,掌握了使用滅火器的技能。

本次消防安全知識教育活動,結合了理論學習和實際操作,我院研究生新生在入學教育中增強了消防安全意識,掌握了消防安全知識,提高了實際滅火技能,同時本次活動促進我院及整個校區消防安全“四個能力”的建設和提高。整個消防培訓由校區保衛辦配合共同完成。

(文/苏柳如、刘涛  图/蘇柳如)