歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

學院召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會

發布時間:2019-09-19來源:生命科學學院點擊數:271

9月18日下午,生命科學學院“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會在學院B棟5樓報告廳召開。學院黨委書記張明智作動員講話,部署學院主題教育相關工作。學校“不忘初心、牢記使命”主題教育第七巡回指導組組長洪永強教授出席會議並講話。第七巡回指導組聯絡員、學院黨政領導班子成員、全體教職工黨員、支部委員和學生黨員代表200余人參加會議。會議由學院黨委副書記葛郝銳主持。

廈門大學是是第二批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育單位,從9月開始,到11月底基本結束。爲迎接主題教育活動,今年暑假,學院黨委組織35支社會實踐隊赴延安、雲南等地開展了暑期社會實踐,組織49名師生黨員赴井岡山開展黨性教育,召開了“院長面對面”2017-2019年新進教職工座談會,查找不足,征求意見,謀劃發展,爲學院開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育打牢思想基礎。9月17日,學院召開黨委會,討論通過我院“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案;開展學院黨委理論學習中心組學習,黨員領導幹部先學先行,集體學習了習近平總書記在十九屆中央政治局第十五次集體學習時的講話《牢記初心使命,推進自我革命》,觀看了微視頻《永遠的初心》,爲主題教育開好局、起好步營造良好氛圍。


張明智指出,學院黨委要切實履行主體責任,精心制定方案,加強統籌協調,有序推進實施,確保主題教育取得實實在在成效。學院黨委書記、各黨支部書記要擔負起第一責任人責任,黨委成員要認真履行“一崗雙責”,對分管領域加強指導督促。學院黨員領導幹部要深入落實主題教育的學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施,發揮“頭雁效應”,以上率下,推動主題教育取得紮實成效。全院師生黨員一定要提高政治站位、政治覺悟,深刻認識開展主題教育的重大意義,准確把握主題教育的目標要求,緊緊圍繞主題教育的具體目標,深入落實主題教育的重點措施,做好黨支部學習教育和檢視整改,強化主題教育的組織領導和責任要求,聚焦主題主線,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺開展好主題教育,煥發勇擔職責使命、積極幹事創業的精氣神,爲加快學院一流學科建設提供強大動能。

洪永強代表學校“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組說明了學校巡回指導組的六項職責任務,並就我院落實主題教育各項任務提出四點意見:一是要聚焦主題主線,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,確保在學懂弄通做實上取得新進步,達到新高度。二是要把握總體要求,努力實現“5句話目標”。三是要堅持善作善成,統籌推進四項重點措施。四是要嚴格主體責任,切實防止形式主義官僚主義。學院黨委要高度重視,加強組織領導,強化督促指導,全面從嚴,全程要求,全員投入,做好各項准備工作,確保主題教育取得明顯成效。

會後,學院黨委對全體黨支部委員進行了集中培訓,具體指導黨支部開展好主題教育。

                               文/刘静  图/吴筠梅