歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

二等獎!丨我院在廈門大學慶祝新中國成立70周年教職工合唱比賽上喜獲佳績

發布時間:2019-09-30來源:生命科學學院點擊數:23

928 - 29日晚,建南大禮堂歌聲嘹亮,37支教職工隊伍,用歌聲唱響了對祖國的愛和祝福。我院倒數第二壓軸登場,以《在太行山上》和《我的我的祖國》獲得了全校第7名、二等獎的好成績!

如影隨形,時刻練習

   自比赛通知发布后,学院教职工积极报名,迅速组建了一支74人的合唱隊伍。9月中旬開始,在指揮吳佳蓓的指導下,合唱隊利用午休時間,開始了高密度的排練。黃朝陽樓裏,不時回蕩著動聽的歌聲。大家跟著曲譜,聽著音頻,一遍又一遍的練習旋律。練習室外的時間,上下班路上,回家的休息時間,老師們時時刻刻都在回憶並熟悉旋律,有老師說:“練習室裏唱,上班路上唱,夢裏也在唱!”排練過程中,老師們也收獲了合唱的樂趣,掌握了合唱的技巧,有的老師感慨到:本來擔心不會唱歌的我,會唱跑音唱破音,沒想到在指揮的指導下,知道了唱腔要圓潤,如何發音才更優美,充分感受到了合唱的藝術性和感染力。

不斷升級,砥砺前進

   排练过程中,指挥吴佳蓓根据每一次的排练情况不断思考作品如何以更完美的形式呈现,通过一次次的调整,最后从一首简易版的《在太行山上》变成了连转两次调的升级版新编。队员们不怕难不怕累,一次次地克服难题,和指挥一起不断打磨细节、打磨声音质量、打磨动作表情、打磨作品的表现形式,使整个作品有了更加丰富的表现。

凝心聚力,斬獲佳績!

   比赛现场,我院队伍一首激昂顿挫的《在太行山上》,犹如千山万壑中喷薄而出的红日照遍了天空一样,给观众带来了强烈的听觉和想象力上的冲击。而紧接其次的《我和我的祖国》,则深情款款地述说了对祖国的热爱和依恋。队员们都发挥出了最好的状态,两个作品以极高的完成度收获了台下观众热烈的掌声,最终获得了96.14分的佳績。


   获此佳绩是全院上下凝心聚力、奋发拼搏的具体体现,也是厦大生科人永不止步、争创一流的有力证明。祝愿生科越来越好,祝福祖国繁荣昌盛!

  (文/吴昆融 图/徐哲妮)