歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

我院開展慶祝新中國成立70周年系列活動

發布時間:2019-10-02來源:生命科學學院點擊數:26

我和我的祖國,一刻也不能分割。無論我走到哪裏,都流出一首贊歌。”齊聲合唱的旋律,院內飄揚的國旗,書著賀語的大屏,在新中國迎來70周年華誕之際,生命科學學院處處洋溢著與祖國母親同歡喜的振奮氣息,生動展現了生科人昂揚向上、團結奮鬥的精神風貌。

合唱快閃歌頌家國深情

928日至29日晚,廈門大學慶祝新中國成立70周年教職工合唱比賽在建南大會堂舉行,我院合唱隊作爲37支參賽教職工隊伍之一,用歌聲唱響了對祖國的愛與祝福。一首激昂頓挫的《在太行山上》,猶如千山萬壑中噴薄而出的紅日照遍了天空一樣,給觀衆帶來了強烈的聽覺和想象力上的沖擊。緊接其次的《我和我的祖國》,則深情款款地述說了對祖國的熱愛與依戀。隊員們都發揮出最好的狀態,近乎完美的演唱獲得了台下觀衆熱烈的掌聲,最終以96.14分的佳績位列全校第7名,喜獲二等獎!

930日下午,學院在B棟大廳舉行“喜迎國慶,慶祝歌唱比賽佳績”的慶祝會。學院教職工歡聚在一起,共同觀看29日的比賽視頻,爲合唱隊精神飽滿的狀態、強有力的歌聲點贊。當《我和我的祖國》熟悉的旋律響起,入選首批全國高校“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室的生物醫學系黨支部書記吳喬教授即興組織在場的教職工,開展了歌唱《我和我的祖國》的快閃活動。大家揮動起小紅旗,把對祖國最深沈的愛融入深情的歌聲中,優美的旋律、動人的歌詞,充分表達了學院教職工對祖國的深情與熱愛,抒發了身爲中國人的驕傲與自豪,展現了用奮鬥的昂揚姿態報效祖國的決心,爲祖國70華誕獻上了最真摯的祝福。

升旗觀典暢談使命擔當

101日上午730,翔安校區黨工委舉行升旗儀式,在學院黨委書記張明智和黨委副書記、院長周大旺的帶領下,全體領導班子及學生代表共同參加了這一莊重而肅穆的活動。學生代表趙紅利在儀式後激動地說到:“看著五星紅旗冉冉升起,我的眼前浮現出一幕幕波瀾壯闊的畫面,我由衷地爲自己身爲一個中國人而感到自豪。同時,作爲畢業班的學生,我也深刻地意識到,在未來的工作中,要自覺地把小我融入大我,把報效祖國作爲自己人生的最高追求。” 

 上午900開始,學院開放了報告廳、主題活動室等四個場所,集中組織師生共同收看中華人民共和國成立70周年慶典活動直播。學院班子全體成員、師生代表近400人參加本次活動。

 直播結束之後,學院組織青年師生在院樓B403召開座談會,參會師生踴躍發言,暢談觀看慶典感悟。學院黨委書記張明智認真聽取了學生代表的發言後,也向學生分享了自己的感想。他直言自己是在座人員中年齡最長的一位,比起同學們,切身經曆了更多新中國的變化。從80年代拿著收音機閱兵儀式,到如今和學院同學們一起閱兵儀式,幾次閱兵都讓他感受到了祖國日新月異的發展。同時,他也對學生們提出了殷切期望,希望我院學子能夠向校主陳嘉庚、數學家陳景潤等先賢學習,在未來努力學習,積極進取,爲國家建設添光增彩。

線上線下厚植愛國情懷

爲讴歌新中國成立70年來的光輝曆程和偉大成績,我院在線上線下同時開展了一系列活動。在線上,我院師生的殷殷愛國之情與拳拳報國之心洋溢在各個黨支部群中。“觀看閱兵儀式,幾度情不自禁,熱淚盈眶,”生物醫學系黨支部書記吳喬教授在群裏說到。“祖國的強大是我們最堅強的保障,我們要珍惜這來之不易的美好生活,盡自己綿薄之力爲祖國建設添磚加瓦!”“‘創新驅動’方陣、院校科研方隊,完美地體現了科研人飽滿的精神面貌。祖國的強盛爲人民的美好生活提供了堅實的保證!爲我們科研人穩定的工作環境提供了堅強的後盾!”……這樣的語句不時地出現在黨支部群的聊天頁面上。本科學生會主席劉莘穎也在群裏分享自己的感受,“在閱兵儀式上,我們不僅看到了先進的武器裝備、訓練有素的人民軍隊,也看到了國家日新月異的發展與舉世矚目的成就。作爲新時代的青年人,我們更要堅定愛國之心,樹立報國之志,把青春書寫在中國大地上!”

在線下,我院于今年6月至9月舉辦了首屆網絡文化節,面向全體師生征集“我和我的祖國”主題網絡作品。除此之外,我院先後組織師生觀看《一生只爲一事來》、《古田軍號》、《我和我的祖國》等愛國影片,引導廣大師生切身體悟老一輩共産黨人的初心和使命。觀影過程中,現場師生一一走近電影中的故事和人物,時而爲扣人心弦的劇情攥緊座椅的扶手,時而爲歡樂勝利的場景鼓起熱烈的掌聲。師生們紛紛表示,通過觀看系列影片,感受到了沈甸甸的使命意識和家國情懷,激發了他們投身祖國建設的熱情與擔當。

“小我融入大我,青春獻給祖國。”秉持著同樣的初心,更多生科人正以自身所爲,書寫著對于偉大祖國的深情歌頌。

(文/周怡昕)