歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

學院召開“人才培養”專題教授午餐會

發布時間:2019-11-01來源:生命科學學院點擊數:386

1031,生命科學學院教授午餐會在學院B403會議室召開,近30位教授彙聚一堂,就人才培養專題開展討論。

會上,李勤喜副院長就近期正在開展的2020年大学生创新创业训练计划項目申报事项进行了全面部署,从创新学分的重要性谈起,针对大创項目过程管理、创新学分审核、注意事项等方面进行了详细解读。李老师指出,大创項目有利于锻炼学生的实验动手能力,增强知识应用能力和创新精神,使学生在大创训练过程中,体会到生命科學研究的乐趣,逐渐培养起对生物学科的热爱。周大旺院长强调,从本质上来说,教师指导大创項目也是育人的重要环节,号召新进教师加入大创項目的指导队伍,以学生参与項目为依托,将实验室的成果展示给学生,增进师生了解,培育和吸引更多优质生源。

隨後,李勤喜副院長主持研究生導師座談會,針對前期開展的導師育人情況問卷調查結果,圍繞“立德樹人”主題展開討論。李勤喜提出,學院已先後召集多位研究生代表開展了兩次專題座談,並面向所有研究生開展導師育人情況問卷調查。本次調研主要以問題調研爲主,暴露了目前導師工作的短板,但也湧現了不少廣受學生好評的課題組代表,爲各課題組加強師生交流樹立了良好的榜樣。會上,多位導師就導師立德樹人專題分別發表了看法,並分享了他們的研究生管理經驗,包括如何處理與學生的關系、如何根據學生特點因材施教等等。

最后,党委书记张明智充分肯定了导师们关于立德树人工作的建议和积极做法,并强调研究生导师是研究生培养的第一责任人,导师应关心学生健康成长,加强对学生的人文关怀和心理疏导,以德立身、以德立学、以德施教,成为有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的导师,为学院的人才培養、学科建设做出更大的贡献。

(文 欧阳智贤、何燕青、郑毅芳)