歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

2019年吳瑞獎學金頒獎典禮暨第11屆吳瑞紀念學術研討會在我院隆重召開

發布時間:2019-11-02來源:生命科學學院點擊數:225



111-2日,第11届吴瑞纪念学术研讨会在学院五楼学术报告厅隆重举行。本届研讨会由吴瑞纪念基金会和厦门大学共同主办,厦门大学生命科学学院、细胞应激生物学国家重點實驗室联合承办。会议围绕“细胞应激生物学”为主题展开科学探讨与学术交流。

会议现场座无虚席,师生参会热情高涨,学术氛围十分热烈。周大旺院长主持开幕式,他代表学院向远道而来的嘉宾学者致以热烈的欢迎和诚挚的谢意。厦门大学副校长、细胞应激生物学国家重點實驗室主任韩家淮院士对本届研讨会致开幕辞,他高度评价了吴瑞纪念学术研讨会、吴瑞奖学金对吴瑞精神的传承,对人才培養的重视、激励和帮助,并祝贺本届所有获奖人及大会的圆满召开。吴瑞纪念基金会主席孙晓红教授向大会介绍了吴瑞先生的生平事迹、吴瑞奖学金以及顧孝誠講座獎。吴瑞奖学金被誉为華人生命科學在讀博士生最高獎項,是爲了紀念吳瑞先生在培養中國新一代生物學家方面所做出的傑出貢獻,同時鼓勵在讀博士研究生努力將自己塑造成未來生命科學領域的學術帶頭人。自2009年設立至今,共有114位优秀博士生荣获吴瑞奖学金,他们中有的人已经成为国内知名大学和研究所的独立PI,有的正在国外进行博士後研究工作,每个吴瑞人都在为自己的科研梦想而努力拼搏。顧孝誠講座獎则用于表彰中国具有学术实力的优秀青年生命科学PI,同時紀念顧孝誠先生在“中美生物化學聯合招生項目”(CUSBEA)中做出的傑出貢獻。



本届研讨会特别邀请到北京生命科學研究所王晓东院士、邵峰院士,美国辛辛那提大学管俊林教授,厦门大学生命科学学院林圣彩教授,北京协和医学院黄波教授等5位特邀报告人;同时邀请了杨辉研究员(中科院神经科學研究所)、游富平教授(北京大学)、周帆博士(北京大学)等3位往屆吳瑞獎學金獲獎人PI及博后和来自清华大学、北京大学、北京生命科學研究所、南开大学、中国科学院、陆军军医大学、浙江大学等122019年度吳瑞獎學金獲獎博士生中的9位及2019年度顧孝誠講座獎獲得者中國科學院動物研究所劉光慧教授分別就各自研究領域及科研成果做精彩絕倫的學術報告,爲全體與會師生及參會嘉賓奉上了近20場亮點紛呈的科研學術視聽盛宴,不斷碰撞激發思想和智慧的火花。此外,會上還特別增加了職業發展論壇環節,來自同濟大學生命科學與技術學院的嶽銳教授(2011屆吳瑞獎學金獲得者)做嘉賓主持。幾代“吳瑞人”和全體與會學生面對面答疑解惑,交流科學與人生,指引未來方向和前進道路,現場互動頻繁,同學們獲益良多。


“生命科學是21世紀的主旋律”。“傳承、學習、奉獻”是吳瑞大家庭傳遞給世界的聲音。從1981年至2019年,一代又一代的“吳瑞人”始終用“求實毋盡”踐行诠釋“吳瑞精神”的深刻內涵,薪火相傳、潤物“吳聲”,勇闖、勇創中國生物科技研究新道路、新時代,致力于將科研價值惠及民衆,書寫吳瑞人的社會擔當。而這樣的科學精神、社會精神也高度契合了廈門大學“自強不息、止于至善”的執著追求,生命科學學院不忘初心、實幹擔當的始終堅守。

十一月的廈門秋高氣爽,生科院樓內熱火朝天。吳瑞紀念基金會主席孫曉紅教授主持閉幕儀式,周大旺院長再次表達了學院對本屆研討會成功舉辦的祝賀,也期待吳瑞精神能夠代代相傳,並歡迎廣大青年才俊選擇廈大,加入生科。至此,第11屆吳瑞紀念學術研討會圓滿落幕。

吳瑞紀念學術研討會發起于2010年,每年由一個中國或亞洲地區的大學或研究所主辦,旨在促進亞洲生命科學發展、推動青年生物學家的事業進程。2020年吳瑞紀念學術研討會將在同濟大學舉行,屆時群賢畢至將再次共同見證新一代生物學家的成長成才。


   (文/範琳琳  /吳筠梅,陳燕雯,吳子祥,王靜怡)