歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

我院成功舉辦第三屆全國大學生生命科學競賽福建賽區選拔賽

發布時間:2019-11-04來源:生命科學學院點擊數:546

   2019113日,爲期兩天的第三屆全國大學生生命科學競賽福建賽區選拔賽在我院圓滿落下帷幕。

   全国大学生生命科学竞赛是由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志于2017年共同倡议举办的,旨在培养高校大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科改革,提高人才培養质量。此次报名参赛的福建省队伍共有45支,經過網絡評審初選,最終篩選出來自8所高校的12支隊伍參加福建賽區選拔賽,遴選出兩支隊伍代表福建省參加11月上旬在陝西師範大學(陝西西安)舉行的現場決賽,角逐第三屆全國大學生生命科學競賽一、二等獎。此次選拔賽由福建省大學生生命科學委員會主辦,廈門大學生命科學學院及生命科學國家級實驗教學示範中心共同承辦。

比賽過程中,參賽隊員以流暢自信的陳述、制作精美的演示文稿、詳實缜密的邏輯分析展示了實驗項目的設計、實施及結論或結果,同時也認真總結了項目開展過程的心得、體會,暢談了參賽的感受和收獲。評審專家們根據參賽項目的內容,從知識結構的專業性、實驗的嚴謹性、科學性、創新性等多角度進行提問和點評,並給出中肯的建議和具體改進、完善的方法。

闭幕式上,全国大学生生命科学竞赛执行委员会委员、厦门大学生命科学学院副院长左正宏教授给同学们讲述了此次赛事的初衷和使命:通过阶段性实验过程的训练,来达到培养学生进行科學研究的目的,呼吁并鼓励同学们加大重视力度,积极参与比赛,在实验过程中锻炼和提高自己的科研素养和综合能力。随后,左正宏教授宣布了比赛结果:厦门大学生命科学学院的“基于斑马鱼模型的美白化合物筛选及其机理研究”项目及福建农林大学的“核苷二磷酸激酶调控黄曲霉菌生长发育的分子作用机理”项目位列前茅,取得参加全国大学生生命科学竞赛决赛资格,其余参赛队伍分别获全国大学生生命科学竞赛三等奖和优胜奖,其中三等奖4項、優勝獎6項。最後,本次選拔賽評委會主任,教育部高等學校生物科學類專業教學指導委員會委員、福建農林大學魏道智教授高度肯定了參賽隊伍的科研能力,建議同學們認真總結經驗,凝練項目主題,參考專家意見,審視、思考項目中出現的問題,彌補缺陷,爲下一次大賽做准備。

 (文/李雪松,圖/陳林姣)