歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

廈門大學生命科學學院2020年博士研究生"申請-考核制"選拔辦法

發布時間:2019-11-04來源:生命科學學院點擊數:375

  生命科学学院2020年博士研究生招生在生物學一級學科實行"申請-考核制"。具體實施辦法如下:

一、報考基本要求

1.遵紀守法,品行端正,身心健康。

2.有至少兩名所報考學科專業領域內的副教授及以上職稱(或相當專業技術職稱)的專家書面推薦意見。

3.國(境)內全日制(雙證)碩士畢業生或在國(境)外獲得碩士學位的人員(應屆生最遲須在入學前取得碩士學位);獲得學士學位滿六年(從獲得學士學位到博士生入學之日),達到與碩士畢業生同等學力的人員。

4.報考我院采用申請考核選拔方式專業的考生,需提交以下英語水平證明之一:

國家英語四級425分以上;PETS-5WSK60以上(35歲以下);職稱英語60分以上(35歲以上);托福80分以上;雅思6分以上;或與以上英語水平相當的證明。

5.在境外獲得學位人員必須在報名時提供教育部留學服務中心的學曆認證(應屆生最遲須在入學前提交)

6.同等學力人員報考我校,除符合上述條件外,還須同時具備以下條件:

1)已進修過至少5門所報學科專業的碩士學位課程,且考試合格(須提供授課單位教務部門蓋章的成績證明);

2)已在全國核心期刊以第一作者發表兩篇及以上與報考學科相關的論文,或獲得省、部級及以上與報考學科相關的科技成果獎勵。

7. 學業基礎好、科研能力強,在某一領域或某些方面有特殊學術專長、重要學術成果。

二、報考及錄取類別

考生的報考類別按就業方式分爲定向就業和非定向就業兩種,錄取類別與報考類別一致,報名後無法更改。請考生在報考時慎重選擇。

三、報名申請

1.按學校統一要求,報名分兩個步驟進行:

1)網上報名及網上支付報考費;

2)向我院寄(送)相關報名材料。

以上兩個步驟缺一不可。

2.網上報名和網上繳費時間:

1)網上報名時間是2019121日- 20191220,網址:http://kszx.xmu.edu.cn(廈門大學考試中心)。具體的報名要求、流程請查閱我校考試中心網頁的相關通知;

2)報考費每人160 元,報考費一經繳納,均不辦理退還。考生報名前應仔細核對本人是否符合報名條件。凡不符合報考條件的考生將不予參加考核,報考費均不予退還。

3.考生在網上報名及網上繳費完成後,須于20191227日前將報考材料寄達我院。逾期不再受理。

向我院寄送的報考材料包括(請用EMS或順豐快遞郵寄):

1)通過網上報名系統打印的《廈門大學2020年博士(含港澳台)研究生考試報名登記表》,考生本人須在報名登記表末頁“本人自述”欄落款處親筆簽名確認。其它普通計劃在職考生(請參見本辦法第二條“報考與錄取類別”)須簽字承諾:若被我校錄取,即辭去原單位工作,並提交辭職證明,將人事檔案和工資關系轉入我校,全日制學習;

2)個人簡曆(包括學習和研究經曆);

3)碩士學位證書及碩士畢業證書複印件(應屆畢業碩士生只須提供學生證複印件)

4)本科畢業證書及學位證書複印件(如果以大專的身份考上碩士研究生者,提交大專畢業證書即可);

5)加蓋本校研究生院(處)培養辦或本人檔案所在單位公章的碩士階段學習成績單;

6)身份證複印件;

7)兩名與所報學科專業領域有關的副教授(或相當職稱)及以上專家的推薦書;

8)考生必須提供以下英語水平證明之一的複印件:

國家英語四級425分以上;PETS-5 WSK60以上(35歲以下);職稱英語60分以上(35歲以上);托福80分以上;雅思6分以上;或與以上英語水平相當的證明;

9)在境外取得碩士學位的考生,須在報名時提供中國教育部留學服務中心學曆認證證書的複印件;

10)已發表科研成果的目錄及全文複印件;同時,以第一作者發表的學術成果須將電子版材料(每篇PDF格式,以“姓名+論文題目”命名)發送到smyj2@xmu.edu.cn

11)各類獲獎證書複印件和獲獎內容簡述(不超過300字);

12)已獲得碩士學位的考生須提供碩士學位論文全文以及對論文創新點的自我評述(不超過500字);

13)尚未獲得碩士學位的考生須提供碩士期間研究工作介紹並對研究內容創新性的自我評述(不超過1000字);

14)擬報考的導師組主導師,以及攻讀博士學位期間考生擬致力研究的科學問題及其研究方案(不少于2000字);

15)其他可以證明考生水平的證明文件;

16)同等學力考生還須按“報考基本要求”的規定提交相關材料。

四、資格審查

1.初审:我院将根据报考者提供的报考材料、网上报考信息,对申请材料的完整性和真实性进行初审,将符合申请条件的材料递交我院专家组审核。专家组对考生提供的申请材料所体现的学术背景、科研经历及学术成果、专家推荐情况、拟攻读博士学位的科學研究计划等进行认真评审并给出成绩。我院研究生招生工作领导小组根据评审成绩并按一定的差额比例(原则上不高于12)來確定入圍考核名單,考核名單報學校招生辦審核並在我院網站公示,同時通知入圍者參加筆試和面試考核。學術成果經審核鑒定爲抄襲或學術不端者不予錄取!

2.考核前資格複審:複試前,學院以及學校將對考生的報考資格進行嚴格審查。收到考核通知的考生須親自攜帶本人以下材料到我院接受檢查。資格審查材料包括:

1)身份證原件;

2)填寫完整並密封完好的《廈門大學2020年博士研究生政治表現情況審查表》(該表可在廈門大學招生辦網頁:http://zs.xmu.edu.cn 搜索下載);

3)碩士畢業證書原件、碩士學位證書原件(應屆碩士畢業生提供學生證原件);

4)碩士期間成績單(加蓋教務部門或檔案單位紅色/藍色公章);

5)持在境外獲得學曆、學位的考生,須提交教育部留學服務中心出具的認證報告原件;

6)一張近期 1 寸免冠彩照,用于體檢;

7)體檢表(須在廈門大學醫院體檢,可在考核後補交);

8)外語水平證書原件;

9)考生自述(主要包括考生本人的外語水平、業務和科研能力、研究計劃等方面內容);

10同等學力考生還需提供本科畢業證書原件、本科學位證書原件;5 門及以上所報學科專業的碩士學位課程成績證明(須授課單位教務部門蓋章);在全國核心期刊以第一作者發表兩篇及以上與報考學科相關的論文,或獲得省、部級及以上與報考學科相關的科技成果獎勵的證明。

政審表一般由考生檔案所在單位填寫、簽字並蓋章;若考生檔案由工作單位寄挂在人才市場,則由考生工作單位填寫、簽字並蓋章。

凡未進行資格複審或資格複審未通過的考生一律不予錄取。

3.學曆學位認證:考生(直接攻博和碩博連讀生除外)在確定被我校擬錄取後,需要將本人最高學位(學曆)認證報告電子版、在線驗證碼(或報告編號)上傳到我校博士研究生報名系統,考生須在2020530日前完成此操作,具體時間關注招辦網頁和院系的通知。具體操作方法如下:應屆碩士畢業生提供(學籍)認證報告(考生需登錄高等教育學生信息網http://www.chsi.com.cn,進入“學籍查詢”在線申請學籍驗證,下載本人的碩士學籍認證報告);非應屆考生提供碩士學位認證報告(考生需登錄“中國學位與研究生教育信息網”http://www.chinadegrees.cn,進入“學位查詢”在線申請學位驗證,下載本人的碩士學位認證報告)或提供碩士學曆認證報告(考生需登錄高等教育學生信息網http://www.chsi.com.cn,进入“学历查询”在线申请学历验证,下载本人的硕士学历认证报告);同等學力考生提供本科学位认证报告(考生需登录“中国学位与研究生教育信息网”http://www.chinadegrees.cn,進入“學位查詢”在線申請學位驗證,下載本人的本科學位認證報告)。

注:1.如果以上電子認證不成功,請向相關部門申請辦理書面學位(學曆)認證。

2.考生務必保證提交的材料真實准確,對提供虛假信息的考生,一律取消考試(含複試、考核)和錄取資格。其它審查材料請關注招生辦公室和各學院網站通知。

五、考核

申請考核方式錄取的博士研究生由學院自行組織進行考核,不參加學校組織的攻讀博士學位研究生招生入學考試初試。考核時間:20203月中旬-3月底,具體考核時間由學院根據學校的統一要求來確定。考核分爲思想品德考核和學術能力考核。

思想品德考核:以《普通高等學校學生管理規定》第四條爲主要依據,考核內容包括申請者的政治態度、思想表現、學習(工作)態度、道德品質、遵紀守法、誠實守信等方面。考核采取思想政治工作部門和相關老師與考生面談的形式,思想品德考核不合格者不予錄取。

學術能力考核:學術能力考核分爲筆試和面試兩部分。

1.筆試(占總成績10%):

筆試滿分100分,占總成績10%考試時間爲90分鍾。筆試內容爲專業英語(主要考察考生的專業英語基礎及其綜合應用能力,不指定參考書)。

2.面試(占總成績90%):

面試滿分100分,占總成績90%

由我院面試考核小組負責組織考生進行面試,並進行綜合評價。面試考核小組由相關領域專家組成(不少于5人)。考核小組對每個申請人分別進行面試,每個申請人的面試時間一般不少于20分鍾。面試采取申請人進行PPT陳述和現場答疑的方式進行。主要考核申請人專業基礎知識是否紮實、是否具有較強的分析問題的能力、是否具備較強的科研能力和較好的研究工作背景、是否具有獨立的工作能力、邏輯思維是否清晰、是否具有良好的心理素質、科學問題的陳述能力如何以及是否具有良好的培養前景等。考生需准備面試PPT內容主要包括個人基本情況、碩士期間和/或工作期間主要研究成果介紹、攻讀博士學位期間擬致力于解決的科學問題及其研究方案以及申請人在面試時對考核小組專家的提問進行答疑。

3.碩博連讀生的複試

已獲得碩博連讀資格的考生要參加考核複試,與申請考核考生一同參加筆試和面試。

4.錄取

我院在完成筆試和面試考核工作後,將根據考生的考核最終結果和學校下達的招生計劃,結合考生的申請意願,在充分征求相關導師組的意見後,召開我院招生工作領導小組會議,按照考核總成績來研究確定擬錄取名單及備選名單。擬錄取結果由我院研究生招生領導小組審查批准後,報學校招生辦公室,經學校招生辦公室審核後即于我院網上公示,最終錄取名單以福建省教育考試院和教育部審核通過的爲准。

下列情況之一者,不予錄取:筆試成績不合格者面試成績不合格者;政審不合格者;思想品德考核不合格者;體檢不合格者;同等學力任一門加試科目不及格( 60 分以下)者。

六、體檢

體檢安排在複試(考核)期間進行,地點爲廈大醫院,具體安排請關注學院通知。

七、其他

本辦法由廈門大學生命科學學院招生工作小組負責解釋,其他未盡事宜以《廈門大學2020年博士研究生招生簡章》(鏈接:https://zsb.xmu.edu.cn/2019/1016/c5798a380814/page.htm)爲准。

八、聯系方式

聯系人:範老師、歐陽老師

聯系電話:0592-21856310592-2185360

地址:廈門大學翔安校區生命科學學院黃朝陽樓B305-2

網址: http://life.xmu.edu.cn/

E-mail: smyj2@xmu.edu.cn

廈門大學生命科學學院

2019114

附件:廈門大學生命科學學院2020年博士生招生“申请-考核制”选拔办法.pdf