歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

生命科學學院正式啓動本科拔尖班“科研論壇”項目

發布時間:2019-11-25來源:生命科學學院點擊數:10

20191119日中午,生命科學學院本科拔尖班“科研論壇”項目啓動會在黃朝陽樓E307會議室隆重召開,會議由系副主任葉軍主持,學院副院長李勤喜、黨委副書記葛郝銳等老師及全體本科拔尖班學生出席會議。

啓動會一開始,葉軍老師詳細介紹了論壇設立的目的、組織及管理方式和獎勵政策。葉老師指出,本次設立科研論壇是學院經過周詳考慮和反複探討後作出的決定,旨在通過學術交流的方式,增進同學之間的溝通和凝聚力,提升學術研討的氛圍。論壇以4-5人爲一組,針對目前生命科學領域的研究熱點自由選題,每學期至少進行一次公開的學術報告,由參會的其他拔尖班學生及特邀教師打分並給出參考意見。最終根據各組報告的成績,各年級評選出一、二、三等獎各一組獎勵並頒發榮譽證書。  

接著,葛郝銳老師結合學院“不忘初心、牢記使命”主題教育,提醒同學們不忘初心,時刻謹記“從哪裏來”,不能忘了“根”,不能丟了“本”,應永葆家國情懷,堅持立德修身,堅定“向何處去”,在砥砺實踐中自覺追夢、自信圓夢、自強築夢,有擔當、敢作爲,做新時代的奮進者,開創美好未來,引領時代風騷。

 最後,李勤喜老師指出,論壇是增進學生之間、學生與教師之間溝通和互動的一個良好渠道,對于鍛煉學生的提問題能力、文獻閱讀能力、解決問題能力、團隊協作能力、口頭表達和自我展示能力都有極大助益,希望拔尖班全體同學能獻言獻策,勠力同心,一起把拔尖班工作做得更好。在場的學生積極提問,啓動會在輕松愉快的氛圍中圓滿落幕。

此次生物學科本科拔尖班“科研論壇”的設立,是生命科學學院全面提升學生綜合素質的一個重要舉措,是全面踐行拔尖人才2.0培養方案的一個積極探索,旨在培養學生包括專業水平、動手能力、科研創新能力、科學精神和人文情懷在內的“四層次”素養,全面塑造生命科學領域未來傑出人才的內在氣質。

(生命科学学院 何燕青、郑毅芳)