歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

博伊特勒書院開展政治學專題通識講座

發布時間:2019-12-02來源:生命科學學院點擊數:47

“從前我對政治和曆史沒有進行深入探索,僅停留在課本知識,但是這次講座刷新了我對政治和曆史的認識。在講座中,一段段曆史都‘’了過來,我才意識到,原來它們也可以如此生動有趣!所以從今天起,我會更加關注國家大事,做一個有志青年!”一位來自博伊特勒書院的同學激動地說道。1123日下午,廈門大學公共事務學院政治系教授、廈門大學政治學系副主任夏路老師在生命科學學院五樓報告廳爲博伊特勒書院2019級普適班同學及本科、研究生黨支部黨員同學帶來了一場題爲《全球治理下的中國統一問題》的通識講座。講座由生命科學學院黨委副書記葛郝銳老師主持。


夏路老師以越南、德國、也門爲例對國家統一進程進行了分類,介紹了“武力統一”、“吸收統一”和“一體化統一”這三類國家統一進程,並以此引出我國統一問題中的複合權力結構。同時,夏路老師還通過詩歌、影視作品帶同學們回顧從新中國成立到20世紀末這段輝煌的曆史。講座中,同學們都聽得津津有味,在豐富曆史知識的同時加強了自己對國際關系的把握。

“通過這次講座,我更加深刻地體會到實現國家的完全統一是大勢所趨,希望全國各族人民通過共同努力實現偉大複興的中國夢。”生命科學學院本科生第二黨支部同學如是說。此次通識講座開闊了博伊特勒書院普適班同學及黨支部同學的視野,加深了同學們對國家統一事業的認識,激勵同學們爭當熱愛祖國的時代青年。


(文 朱俊宇 图 唐晓宇)