歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

第二屆廈門大學生物學科傑出校友論壇成功舉辦

發布時間:2019-12-17來源:生命科學學院點擊數:10

    1214日,第二屆廈門大學生物學科傑出校友論壇在生命科學學院五樓學術報告廳順利召開。本屆論壇邀請了生物系1977級寄生蟲學專業、上海藥明生物技術有限公司副總裁唐亮校友,生物系1998級生物技術專業、杭州阿諾生物醫藥科技有限公司董事長兼CEO路楊校友和生物系1998級生物科學專業、杭州阿諾生物醫藥科技有限公司生命科學部負責人何南海校友作爲論壇嘉賓。同時,廈門校友會生命科學學院分會副會長沈瑞池校友、廈門校友會生命科學學院分會秘書長彭振慶校友等十幾位在廈校友代表應邀參加了本屆論壇。參加本屆論壇的還有學院全體黨政班子和師生代表。本屆論壇由學院黨委副書記葛郝銳主持。

    论坛自上午9点开幕,生命科学学院院长周大旺教授致欢迎辞,代表学院全体师生对长期以来心系母校、关心支持学院建设与发展的各位校友表示衷心的感谢。他表示,各位校友和校友分会对学校、对学院发展鼎力相助,在学科建设、科學研究、经费筹措、师生发展等方面为学院提供了至关重要的帮助。举办第二届厦门大学生物学科杰出校友论坛,邀请到学院杰出校友们返校分享他们在科研、创业、人生等方面的宝贵经验,同时也打造一个杰出校友与母校母院交流联系的平台,为学院推进“一流学科”建设、为即将到来的百年校庆、百年院庆凝心聚力。

    接着,论坛举行厦门大学生物学科杰出校友授牌仪式,张明智书记、周大旺院长为唐亮校友、路杨校友、何南海校友颁发厦门大学生物学科杰出校友纪念牌和厦门大学生物学科百年庆典顾问委员会委员聘书。

    随后,三位报告人逐一展开报告。唐亮校友带来了题为“我与生物制药的不解之缘”的报告,分享了他的厦大情缘、生科情缘,以及他在美国以及回国后从事生物制药工作的经历。路杨校友带来了题为“怎样发展全球创新药?”的报告,介绍了从创新药的发展历程到他所创立的阿诺医药的发展模式。何南海校友带来了题为“The Era of Cancer Immunotherapy: The Past, Present and Future”的報告,分享了他的求學經曆與科研經曆,介紹了腫瘤免疫治療的發展曆程,對未來的腫瘤免疫治療進行了展望。三位報告人與在場師生分享了各自學習、科研、創業的豐富經曆,勉勵在座的年輕生科學子勤奮刻苦、努力上進。值得一提的是,杭州阿諾生物醫藥科技有限公司此次專門在學院舉行了校招宣講活動。

    上午的议程结束后,在B403召開了校友座談會,參會校友與學院黨政領導班子共聚一堂。周大旺院長向校友們詳細介紹了學院的發展情況,與會校友們紛紛表達了對學院快速發展的欣喜之情。同時,圍繞如何開展學院和校友企業的科研合作、産學研轉化,以及如何推進學院校友工作、百年校慶、百年院慶籌備工作等話題,校友們開展了熱烈討論,積極建言獻策。

    会后,一位参会校友表示,回到母校母院就像回到了自己的家一样,多年来学院在科研成果和仪器设备上的巨大飞跃使他感到无比感慨。同时,看到年轻的生科学子对生物专业的热爱,他感到了深深的欣慰。参加论坛的一位大一新生表示,此次校友论坛以校友报告的方式将当前生物制药行业最新最前沿的动向展现到同学们眼前,拓宽了同学们的视野和知识面,让他们对所投身的学科有了更深入的认知,更让他们对未来要做的事业有了更加坚定的热情和兴趣。在与杰出校友的交流中,同学们不仅切实感受到了校友对母校母院的感谢和怀念,而且校友们也关心同学们的大学生活,从生活和对未来道路的选择等多方面提出了很多宝贵的建议,让同学们受益匪浅,感受到了校友们对学弟学妹们的殷切关心。

    厦门大学生物学科杰出校友论坛设立初衷在于弘扬厦大生科人勇探真知的优良学风、搭建校友与母校母院联系的桥梁,通过邀请在各行各业表现突出的院友返校,以讲座、报告、论坛的形式与学院师生分享奋斗经历与成功经验,激励师生勇于探索、攀登科学高峰,并增强校友与母校母院的联系和情谊。首届厦门大学生物学科杰出校友论坛已于20197月舉辦,獲得了校友們的熱烈反響。學院未來將邀請到更多傑出校友返校參加論壇,與學院師生分享寶貴經驗,增進校友與母校母院之間的交流互動。

(文/林妍  /苟立新)