歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

我與學院共成長丨吳喬教授領銜學院教工黨支部黨員教師入駐“一站式”學生社區

發布時間:2019-12-23來源:生命科學學院點擊數:342

2019年12月18日中午,我院吳喬教授領銜獲批“全國首批高校‘雙帶頭人’教師黨支部書記工作室”的生物醫學科學系黨支部和生命科學學院辦公室黨支部與學生黨支部生命科學學院本科生第一、二黨支部、生命科學學院團總支的師生代表于一站式學生社區F2-110黨團活動室舉行了“我與學院共成長”師生黨支部、團支部聯席交流會。

會上,各黨支部、團支部圍繞支部共建主題“我與學院共成長”進行了分享和討論。首先,吳喬教授就她科研和工作的經驗進行了分享。廈大畢業後,吳喬教授曾赴海外學習,通過艱苦的努力取得了豐富的科研成果。然而,當她的導師邀請她留在海外工作時,她堅決地選擇了“回到廈大,爲廈大服務”。面對早期廈大匮乏的物質條件,吳喬教授依然堅持教學和科研,認真對待自己的每一名學生。如今的她,對見證了自己奮鬥曆程的廈大始終懷著感恩之心:“一個人的成長,離不開組織的幫助。”對于科研,吳喬教授強調,不能隨波逐流地“趕時髦”,而要在吸收最新技術和理念的基礎上,潛心在一個方向上深入研究。最後,吳喬教授還分享了她擔任生物醫學科學系黨支部書記以來,從對支部工作逐漸熱愛的過程。她表示,要始終牢記自己的本職工作,以負責的態度對待工作,培養“幹一行,愛一行”的精神。

此後,陳航姿教授也在會上進行了交流和分享。回顧了從本科入學到擔任教授的二十年經曆,他表示,腳踏實地是研究者必備的的重要品質,只要將各個階段的任務認真完成,成果就水到渠成了。另外,在提到科研興趣的問題時,陳航姿教授認爲,科研興趣可以在實踐之後産生。他建議學生們積極進行科研實踐,探索自己的興趣所在。

最後,辦公室黨支部的馬利娜、範琳琳、劉靜、許燈紅、鄭毅芳、吳昆融、何燕青、林妍、梁怡婷老師也一一與學生黨員、團員在“如何發揮師生黨員先鋒模範作用”、“學生在學院一流建設中的作用”和“加強行政秘書與學生溝通”等話題進行了充分的交流。

本次交流會提供了師生間、各黨支部間珍貴的交流機會。在會上,與會成員暢所欲言,互相分享經驗和心得。相信通過本次交流會,與會的各位師生都能夠吸收到寶貴的經驗,並應用到今後的學習和工作中,爲學院的“雙一流”建設助力加油。期間,吳喬教授所在全國“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室示範點也正式在一站式學生社區挂牌。今後,將定期邀請工作室的黨員教師走進“一站式”社區開展“黨課”、“科學與人生”、導師有約等系列活動,加強師生共融,促進學生成長成才。

(文/高心荷 江子扬 图/吴子祥)