歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

“微”黨課,“聚”能量:講台上的新主角

發布時間:2019-12-23來源:生命科學學院點擊數:10

爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆四中全會精神,引導新時代學生黨員講好身邊人身邊事,凝聚發展正能量,堅定理想信念,12月18日中午,學院黨委組織開展“不忘初心,牢記使命”主題教育之第二屆微黨課風采大賽,活動在“一站式”學生社區F4-113綜合活動室舉辦。

本次活動由生命學院學院黨委主辦、本科生第一黨支部承辦,由各學生黨支部代表同台競技,每位參賽選手以“不忘初心,牢記使命”主題,圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想講授不同專題的微黨課。

大賽開展以來,學院黨委高度重視、各學生黨支部積極響應,共20個學生黨支部報名參加,參賽數量較上屆比賽增加50%。在短短的十分鍾內,選手們圍繞主題教育重點學習內容,結合新中國成立70年來黨和國家取得的發展成就,緊密聯系學校發展實際,深入淺出、以小見大、入情入理,運用生動的語言、鮮活的事例、直觀的視頻圖片,話身邊人、道身邊事,或激情飛揚、或邏輯嚴謹,給現場所有黨員帶來滿滿的正能量,進一步引領大家牢記初心使命、堅定理想信念。除此之外,大賽組委會還邀請了上屆比賽冠軍生物醫學9班黨支部書記王曉菲同學和本科生第一黨支部書記輔導員江子揚老師以表演賽的形式講授了《關于“兩個必然”理論的思考》和《身邊的馬克思主義》兩堂微黨課。

經過激烈角逐,生物醫學5班黨支部獲得一等獎,生物醫學4班黨支部、生物醫學6班黨支部、本科生第二黨支部獲得二等獎,生物化學與生物技術1班黨支部、生物醫學9班黨支部、微生物學1班黨支部、微生物學2班黨支部、生物醫學3班黨支部獲三等獎,生物化學與生物技術2班黨支部、國家工程中心1班黨支部、國家工程中心2班黨支部、植物學1班黨支部、植物學2班黨支部、生物醫學2班黨支部、生物醫學8班黨支部、生物醫學7班黨支部、動物學1班黨支部獲得優秀獎。

比赛结束后,學院團委副书记吴佳蓓老师对本次比赛进行了点评:“这次微党课比赛内容鲜活,形式新颖,短短10分钟的党课中,各选手能够将理论与实际结合起来,通过不同的形式讲好党课,可见同学们在台下是做足了准备,一堂堂精彩纷呈的微党课也让主题教育深入人心。”2019级本科生曾雯婷同学在比赛结束后说道:“本次微党课风采大赛各党支部的党员同志精心准备的‘思想大餐’引起我们的强烈共鸣,未来我们也会像他们一样‘不忘初心,牢记使命’,以一名党员的标准严格要求自己。”

微黨課大賽是生命科學學院本科生第一黨支部2019年支部立項活動,也是黨支部作爲翔安校區示範性黨支部的品牌活動,一年時間裏已經舉辦了兩屆,受到黨員同志們的一致好評。本科生第一黨支部將繼續發揮支部活力,以新穎的學習方式促進黨員間的思想交流,在強化黨員理論修養,全面提高綜合素質等方面做出更大的努力。

(文/江子扬 杨思园 房熙恒 图/曹湘蕾)