歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

學院召開全院教職工大會

發布時間:2020-01-13來源:生命科學學院點擊數:22

110日下午,學院于五樓學術報告廳舉行本學期結束前最後一次全院教職工大會。學院全體教職工參加了本次會議,會議由學院黨委書記張明智主持。

大會首先進行了國家自然科學基金申報動員議題。李博安副院長就2019年國家自然科學基金申請與資助情況進行了彙報,對2020國家自然科學基金改革要點進行了解讀,強調了2020年申請注意事項及工作安排,鼓勵在座的各位教師積極對待,踴躍申報。隨後,周大旺院長帶來了國家自然科學基金申請經驗交流,對基金申請、申請書寫作中需要注意的各個細節,進行了詳盡的分享。

    紧接着大会进行了第二项议程,教师岗位绩效考核细则修订。根据近两年学院教师岗位绩效考核的实践、國家自然科學基金改革导向,在广泛收集意见、党政联席会的充分讨论基础上,学院进行了教师岗位绩效考核细则的修订。会上,左正宏副院长对生命科学学院专任教师岗位绩效考核评价实施细则的修订稿进行了详细的说明。全體與會成員舉手表決通過了修訂稿。

    然后,大会进行了研究生导师立德树人专题工作会。葛学凤副书记通报了近期对学院研究生导师育人情况的调研结果,包括了导师育人现状、导生沟通、导生关系、研究生科研状况、压力表现、思想状况等方方面面。会议要求全院研究生导师针对调研所暴露出的问题短板,加强培养研究生的思想政治素质、学术创新能力、实践创新能力、及社会责任感,注重研究生人文关怀,全面落實立德樹人職責。

    最后,张明智书记再次強調了全院教师应落实导师立德树人职责,加强师德师风建设。同时,张明智书记还布置了寒假期间的安全稳定工作,強調了全院教职工在寒假期间应强化安全意识,抓好安全稳定工作。

會後,學院邀請了吳喬教授進行國家自然科學基金申報經驗分享座談。吳喬老師從國家自然科學基金申請書的每個模塊撰寫入手,對每個部分的重點、難點、要點撰寫進行了細致獨到的講解和剖析,並與參會的各位老師分享了自己多年申請以及評審的經驗和心得,耐心認真解答了老師們提出的在基金申報過程中的疑問以及困惑,爲各位老師做好今年基金申請工作打下了良好的基礎。

(文/林妍  圖/吳筠梅)