歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

歐陽高亮教授課題組在《Cell Reports》发文揭示Periostin蛋白促进肠炎相关肠癌发病机制

發布時間:2020-01-28來源:生命科學學院點擊數:18

腸道炎症與結直腸癌的發生發展密切相關,潰瘍性腸炎(Ulcerative colitis)和克羅恩病(Crohns disease)患者發展爲結直腸癌的風險明顯高于正常人群。因此,研究炎症條件下結直腸癌的發生發展機制有望爲預防和治療腸炎相關結直腸癌提供重要的理論依據。

細胞外基質蛋白Periostin与多种疾病的发生发展密切相关。大量的研究表明細胞外基質蛋白Periostin能夠影響組織再生、炎症、纖維化以及腫瘤的發生發展。2004年,杜克大學王小凡教授課題組與我院的合作研究發現Periostin蛋白可通過活化PI3K/Akt信號通路增強腫瘤血管生成和腫瘤細胞存活進而促進結直腸癌細胞肝轉移(Cancer Cell, 2004),但對Periostin蛋白在結直腸癌原發癌尤其是腸炎相關腸癌發生發展中的功能及其分子機制並不清楚。

2020121日,我院歐陽高亮教授課題組在Cell Reports期刊上發表了題爲“Periostin Promotes Colorectal Tumorigenesis through Integrin-FAK-Src Pathway-Mediated YAP/TAZ Activation”的研究论文,揭示了細胞外基質蛋白Periostin在腸炎相關腸癌發生發展中的功能及其分子機制。

在該項研究中,研究人員應用AOM/DSS小鼠模型發現敲除Periostin可顯著抑制小鼠腸炎相關腸癌的發生,發現Periostin蛋白可通過促進炎症誘導的早期組織病變來影響腸炎相關腸癌的形成。該研究進一步應用APCmin/+小鼠發現敲除Periostin可顯著抑制小鼠腸腺瘤的發生。進一步的體內體外實驗表明,組織微環境中成纖維細胞來源的Periostin蛋白可通過Integrin-FAK-Src信號的介導增強腫瘤細胞中YAP/TAZ的入核,進而促進結直腸癌細胞增殖;而Periostin依賴的YAP活化則可導致腫瘤細胞分泌IL-6因子進而促進成纖維細胞的活化及Periostin蛋白表達,這種由組織微環境因子PeriostinIL-6介導的腫瘤細胞與基質細胞相互作用共同促進腸炎相關腸癌的發生。該研究首次闡明了Periostin蛋白在炎症相關腫瘤發生發展中的功能及其作用機制,並可能爲腸炎相關腸癌的治療提供新的靶點。

我院博士生馬漢棟爲該論文的第一作者,歐陽高亮教授和我校醫學院劉迎福副教授爲該論文的共同通訊作者。該研究工作獲得了國家自然科學基金、福建省自然科學基金等資助。 


歐陽高亮教授課題組簡介】

歐陽高亮教授課題組长期从事Periostin蛋白在組織微環境與腫瘤轉移中的功能研究,近期已先後在Cell Rep (2019)Leukemia (2017)J Pathol (2016)J Hepatol (2015)等刊物發文闡明Periostin蛋白在炎症微環境與腫瘤微環境中的功能,並應邀在Cell Metabolism (2014)Current Biology ( (2013)Cell Stem Cell (2012)等刊物發表論文評述。

(生命科學學院)