歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

群策群力 学院师生积极防控疫情

發布時間:2020-01-30來源:生命科學學院點擊數:33

疫情就是命令,防控就是責任!爲加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止新型冠狀病毒的肺炎傳播,保障全院師生的身體健康和生命安全,學院發布了包括《關于做好新型冠狀病毒防控工作的通知》、《生命科學學院黨委致全院黨支部和師生黨員的倡議書》、《關于防控疫情的溫馨提醒》等10項倡議和通知,積極應對此次疫情:學院提前做好防控物資儲備,購置了一批口罩、消毒液,每個洗手台均擺放了洗手液,並爲每天值班、做實驗的師生配發口罩;除夕當天對全院公共場所進行了全面消毒,對堆放垃圾桶位置、洗手間、明溝等公共區域進行了全面消殺;嚴格大樓管理,加強對人員進出的檢查登記;線上線下張貼發布疫情防控小貼士,師生微信群傳達來自學校、學院的各項文件要求、精神及關懷,提醒師生高度重視,嚴格執行學校防控要求,切實做好各項防控措施,堅持科學應對,群防群控,做到知識普及翔實、數據統計真實,信息報送及時。

更爲貼心的是,爲解決疫情期間師生無法及時返校,但實驗進度仍需保障、實驗儀器需要維護等問題,由學院黨委發起,生物醫學科學系黨支部牽頭成立“實驗先鋒”寒假留校師生臨時黨支部,留學回國博士王維嘉副教授、博導擔任支部書記,群策群力解決師生燃眉之急。臨時黨支部成立的通知發出後,學院教職工紛紛點贊。短短的幾天時間裏,臨時黨支部的成員秉持著“師生有困難,我們來幫忙!”的宗旨,完成了超低溫冰箱狀態檢查、植物澆水等工作,讓無法趕來學院的師生放心。黨員教師盧明科老師假期未回家,他不僅作爲疫情防控期間師生訴求的“收集員”還不斷到實驗室中查看多個課題組實驗設備的溫控、檢查設備運行情況。盧明科老師說:“困難時期,我們黨員就應該發揮更大的作用,我覺得這些都是我們應該做的!”


(生命科学学院 文/江子扬)