歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

王洪睿教授、付国教授团队在《Science Advances》上合作发表论文,解析了EMT过程中细胞黏附连接解离的分子机制

發布時間:2020-02-03來源:生命科學學院點擊數:10

近日,我院王洪睿教授課題組和付國教授課題組在《Science Advances》上合作發表了“Monoubiquitination of p120-catenin is essential for TGFβ-induced epithelial-mesenchymal transition and tumor metastasis的研究論文。

上皮細胞相互之間通過緊密的細胞連接彼此相連,形成一個具有頂端-基底極性(Apical-basal polarity)的上皮細胞層,從而構成一道致密的屏障以保護組織和器官。上皮間質轉化(Epithelial to mesenchymal transition, EMT)是指上皮細胞轉化爲間質表型細胞,從而脫離上皮細胞層,獲得運動轉移能力的過程。上皮間質轉化不僅參與胚胎發育、組織愈合和細胞幹性維持等重要生理過程,同時,上皮間質轉化還是上皮細胞來源的腫瘤細胞獲得遷移和擴散能力的重要過程和必要條件。上皮間質轉化是一個受多種信號通路調控的、多步驟的、複雜的動態過程,包括細胞連接的解離、基因表達的改變、以及細胞形態和性質的改變等。盡管目前人們對上皮間質轉化在腫瘤發展中的作用和分子機理的認識有了很大進展,然而由于其過程的複雜性,人們對其詳細的調控機制以及在腫瘤擴散中的作用還有待于進一步深入了解。

細胞連接的解離一般被認爲是EMT的標志性事件。本研究發現了細胞黏附連接解離的關鍵步驟:在TGF-β信號刺激下,黏附連接複合體的核心分子p120-cateninT900位會被ERK激酶進行磷酸化修飾,進而促進Smurf1p120-catenin進行單泛素化修飾。單泛素化修飾後的p120-catenin會從黏附連接複合體中解離下來,從而導致黏附連接的解體。阻斷p120-cateninT900磷酸化修飾或單泛素化修飾會有效地阻止TGF-β處理導致的上皮細胞間的黏附連接的解離,也可以很大程度地防止腫瘤細胞在小鼠體內的擴散轉移。經檢測分析多例人乳腺癌樣本,該研究也發現p120-cateninT900磷酸化修飾水平與腫瘤的侵襲轉移程度呈明顯正相關。該研究爲深入了解上皮間質轉化發生的過程和分子機理提供了重要信息,其研究結果也爲檢測和防治腫瘤擴散轉移提供了思路。

廈門大學生命科學學院博士生吳勤剛、博士生李高、博士生文成文、曾濤玲助理教授爲該文共同第一作者,王洪睿教授、付國教授、陳曉蕾高級工程師爲該文的共同通訊作者。

 

原文鏈接:

https://advances.sciencemag.org/content/advances/6/4/eaay9819.full.pdf

(生命科學學院)