歡迎訪問廈門大學生命科學學院官方網站

我院李慶閣教授榮獲學校黨委第一批“疫情防控先進個人”

發布時間:2020-02-12來源:生命科學學院點擊數:10

近日,學校黨委通報表揚22名第一批疫情防控先進個人,我院教師黨員、廈門大學分子診斷教育部工程研究中心主任李慶閣教授獲此殊榮。

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,李慶閣教授響應中央號召,勇挑重擔、敢于擔當,帶領團隊聯合學院張永有教授一同全身心投入到抗擊疫情的攻關任務中。截止目前,已突擊研制成功新型冠狀病毒RNA假病毒標准品、一次性使用病毒采樣管以及病毒核酸提取試劑盒,並已完成産品報批工作,且臨床應用于廈門大學附屬中山醫院。新型冠狀病毒RNA假病毒標准品,是人工構建的可量産的不具備傳染能力的假病毒,可用于檢驗檢測試劑,被認爲是檢測試劑的試金石。一次性使用病毒采樣管,可以在保存樣品的過程中,殺死病毒但保存核酸,可謂是樣本運輸的安全艙。兩者的研制極大避免了病毒二次傳播的可能性,相當于爲研制人員、醫護人員穿上了隱形的防護服。這些産品是新型冠狀病毒檢測的必備物資,目前臨床上非常緊缺。爲支援疫情防控,李慶閣教授聯合廈門致善生物科技股份有限公司擴大生産,先後向130余家單位捐贈17783支RNA假病毒標准品,向40余家單位捐贈16982套一次性使用病毒采樣管。另外,與致善公司聯合研制的一鍵檢測新型冠狀病毒的“神器”--新型冠狀病毒(2019-nCoV)現場檢測一體機,無須嚴格實驗室條件,僅需加入樣品,約一小時後,就會自動完成檢測並出具報告,省去樣本運輸、病毒核酸提取、加樣、擴增等環節。該一體機也已完成內部測試,正在開展臨床評估,並已啓動報批流程,産品問世後將大大提高病毒檢測效率,爲病患爭取寶貴的治療時間。其科研成果被人民日報客戶端、每日經濟新聞、福建共青團等十多家權威媒體報道。

生命科學學院